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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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すき焼き

お元気ですか?

年末が近づき何かと忙しい日が続きます。私は恒例の道場の大掃除。家の事をパートナーさんにお任せして出かけてしまいますが、まぁそれは毎年のことなのでお許しをいただいています。
そんなある日道場で練習をしていると携帯が鳴ります。

「ねぇ、猪を貰ったんだけど食べる?」
「食べる食べる!嬉しいよ。」

道場の仲間たちは「何が来るの?蟹?」なんて興味深々。
「猪だって。知り合いの猟師さんが獲るんだ。道場で鍋が出来ればね・・・」という次第。
残念なことに市の道場では鍋を囲んでお酒を酌み交すなんて出来ませんから、お仲間にはごめんなさい。

翌日届いた猪は1㎏以上もある立派な背肉で赤身の部分と脂のある部分とに分かれて綺麗にスライスしてありました。
食べやすいように小分けにして冷蔵庫に。
早速脂身の多い部分を使いすき焼きにしてみます。

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まづはお肉だけを焼いて味を確認しましょう。臭みは全くなく甘い脂の香りが広がりますが、噛み応えもしっかりあります。やはり獣ですね。

boac171223.jpg

火を入れるとすき焼き鍋の中に脂が溶け出します。

boad171223.jpg

お肉だけの味見が済んだら通常のすき焼きのように野菜や焼き豆腐、白滝などと一緒に炒めてゆきましょう。

猪肉は我が家ではお馴染みの食材です。でもそれはレストランでジビエ料理としていただいているもの。お上品に変身して他のお料理と一緒にいただきます。
今回のように自宅でシンプルにいただくのは初めてかな?

さて、次はどんな料理にしましょうか。脂身の少ないところは牡丹鍋にしようと思っているのですが、他にも何か面白い料理がないか検索してみましょう。

ではまた。
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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

ドイツ語講座は美味しい!

お元気ですか?

このブログは私の日常からお題を選んでいるのですが、隠遁生活のような日常ですからあまり面白いお話を紹介することが出来ません。読んだ本?見た映画?何か食べ物の話?そんなところでお茶を濁しているわけです。それでも毎日何かしらドラマチックな事があってフランス語風に言うならロマンなのですが、ドイツ語で言うならGeschichteかErzahlungなのでしょうか。
日常の中に垣間見える物語を綴っていければ素敵なのにと思っています。

十月からNHKのテレビで放送している「旅する○○語」の第二シーズン。ドイツ語の第一シーズンはウィーンだったので毎回大喜びで見ていたのですが、第二シーズンはベルリンを中心に展開しています。ベルリンが嫌いという訳ではありませんが私にとってはやっぱりウィーンの方が断然面白かったかなと思いながらも、いやいやきっとベルリンだって面白くなるぞと見続けています。

そんなベルリンの名物料理として先日登場したのがCurrywurst。ソーセージにカレー粉を振りかけてケチャップをつけたファストフードです。ドイツと言えばソーセージか豚肉のハンバーガーがファストフードの定番です。でも私はまだこのカレー風味のソーセージを食べたことがありません。そこでいつか食べてみたいと思っていたら、タイミングよくスーパーでソーセージを見つけました。

a1711271.jpg  b1711272.jpg

今夜の夕ご飯はこのソーセージと赤ワインです。

ソーセージは茹でてからフライパンで焼き色を付けて野菜と一緒に盛り付けます。最初はマスタードでいただきましが、今日やりたいのはカレーソーセージ。ドイツ語講座で見たのを参考にカレー粉を振りかけて、ケチャップをたっぷり付けます。見た目そのままのファストフードですね。

旅先で食べるとなんでも美味しく感じるのはその土地の空気を一緒に味わうからでしょう。私もベルリンの駅で食べたマッシュルームとコーンビーフの炒め物やフランスの港街で食べたムール貝のワイン蒸しを懐かしんで時々パートナーさんにご馳走したものです。そんなご当地料理が一つ我が家に加わったわけです。ベルリンのカレーソーセージ。

いかがでしょう。語学講座は美味しい料理になって我が家を幸せにしてくれます。
因みにドイツ語講座で紹介したお店のカレーソーセージはケチャップがコクがあってフレッシュと紹介していましたが、我が家のケチャップはハインツです。名前を聞くとドイツの会社のようなイメージですが、れっきとしたアメリカの企業。私はハインツには少しご縁があるので愛用しているのですが、ドイツのケチャップはどうゆう会社のが美味しいのでしょう。やはりドイツに行って試してみなくては。

ではまた。

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ジャンル : グルメ

オムレツ

お元気ですか?

11月に入って最初の週末は三連休。私は弓の練習と祭り射会への参加、弓三昧の充実した三日間です。パートナーさんにも付き合ってもらったので、お礼に夕ご飯は私が作りましょう・・・。ということで、パスタを茹で、お肉を焼いてとメニューを考えてみましたが、なんか物足りない気がします。キッチンに立って鍋を出して冷蔵庫を開けて準備をしていると、降りてきました。もう一品が。

ふっと思いついたのはスペイン風オムレツです。
以前吉祥寺のドス・ガトスで食べて自分たちでも作ってみようとなってジャイモと玉ねぎをきざみ卵をといてフライパンで焼きます。小さなフライパンがないので大きなスペイン風オムレツになってしまうので、作ると何日かご飯のおかずになります。しっかりと味付けをしますから冷めても美味しいのですが、我が家にはやはり少し大きいかなと最近は作る事が減っていました。

でも、最近私が考え出した作り方は二人暮らしには丁度良い大きさです。
小さめのジャガイモをスライスして電子レンジで加熱。玉ねぎもみじん切りしてフライパンで炒め、溶けるチーズと一緒に二個の溶いた卵と全てを混ぜ合わせ、アヒージョ用の素焼きの器に移してコンロの中へ。もちろん塩コショウはお好みで。

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別な料理を作りながら焼き具合を時々見ます。卵が焦げてしまっては少し残念ですからね。

今日は丁度良い焼き色で少し香ばしい匂いも加わって、おぅなんて良いタイミングなんだって自画自賛していたら、パートナーさんも「写真とっておいたら」って。

楽しい週末の美味しいスペイン風オムレツ。
皆さんはどんな週末を過ごされましたか?

ではまた。


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ジャンル : グルメ

焼肉屋さんで

お元気ですか?

台風が近づいた土曜日、パートナーさんと焼肉屋さんに出かけました。職場で美味しいと評判を聞いたからです。ほとんど外食をしない我が家ですが、嫌いなわけではありません。ただお金を払って食事をするならそれに見合うものを体験したいと思っているので中途半端な外食をしたくないだけです。
今回はパートナーさんが職場で色々なお食事処の話を聞いていて、それなら一度行ってみようかという気持ちになりました。ネットでお店のサイトを見るとランチで10食限定のハンバーグというのがあります。これを目指してみましょう。初めてのお店ですからいきなり夜の食事とはいきません。焼肉屋さんですが、それも控えてランチのハンバーグぐらいで視察です。

まだ雨も小降りのうちに家を出て開店の少し前に着いて駐車場で待っていると店員さんが出てきました。お店に入り席に案内されて座ります。テーブルに置かれたメニュー表を見ると焼肉のセットメニューが並びます。けっこういいお値段です。でもお目当てのハンバーグがありません。店員さんに尋ねると平日だけのランチメニューなのだそうです。(サイトを見直してみましたがそうは書いてないですね。)
お昼に焼肉を食べる気持ちにはなれないので単品メニューから探し、私はラーメンを、パートナーさんは海鮮ズンドーフを頼みます。猫舌のパートナーさんなのに大丈夫でしょうか。

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焼肉屋さんのラーメンですからスープがしっかりとれていて結構おいしいのですが量が少な目です。きっと焼肉の締めのメニューなのでしょう。海鮮ズンドーフはエビやアサリが入っていますが、スープがたっぷりなのでパートナーさんはふうふう冷ましながらいただいています。白いご飯を追加しておじやのようにして頂いてみます。ゆっくり頂きます。

私たちがお店に入ってメニューを見ていると次々とお客さんが入ってきました。家族連れ、カップルとお店はあっという間に賑やかになっています。そして皆さんが焼肉を頼んでいるのです。私たちが来てみようと思うくらいに評判のお店なのですからそうなのでしょうが、私たちには新鮮な驚きです。へぇ~焼肉って昼からお酒も飲まずに食べられるものなんだ・・・。
私たちの生活でこれまで焼肉屋さんに行ったことは数える程しかありません。5回ぐらいかな。今後もそう行くことは無いと思います。お目当てのランチではありませんでしたが、貴重な経験をした焼肉屋さん。毎日のように通る道にあります。毎日眺めながらまた行こうと思うでしょうか。

ではまた。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

気分はバル

お元気ですか?

今年の春から見ていたNHKの語学テレビ、旅する○○語。フランス語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語と見ていて、最近の語学講座はこうなんだと面白がっていました。
私は語学は耳から覚えるのが好きで、自分で「オウム返し学習法」なんで適当に名付けて笑っています。赤ちゃんが聞いた音を繰り返すように大人の語学学習だって真似て繰り返していればそのうちになんとかなるという勝手な理屈なんですが、これって実際に海外旅行をした際にやってみると(ちょっと勇気と恥ずかしさはありますが)けっこう役に立つものです。

そうは言っても、ある程度の単語や慣用句のようなものは知っておくと会話はググッと幅を広げます。

第一シーズンが終わるころになって、納戸からドイツ語やイタリア語の辞書を引っ張り出し、第二シーズンに備えてみましたが10月から始まった第二シーズンではまだ辞書を引くほどの会話は登場していません。
それでも、第一シーズンでは聞き流していた番組も、今回は会話を書き写してノートをとるようにしてみました。耳と一緒に手で覚える作戦です。文字は鉛筆で書いて覚えるのが一番。音は耳で覚えますが、文字は手で覚えます。
一度番組を見て流れをつかんだらもう一度録画を再生しながら画面に出てきた会話の文字を書き写していきます。あとでそのノートを見るとそれは見事に番組が頭の中で再生されるのです。
まぁ三日坊主にならないように頑張りますね。

さて、旅する○○語という番組ですから、旅行者を意識した構成になっていてきっと行くであろう所を紹介しています。
ドイツ語講座では立喰いのケバブスタンド、確かにベルリンは東欧からの移入者が多く○○街といった場所も見られます。私も旅行した時にいわゆる民泊をした家はそんな家でした。
イタリア語講座はナポリが舞台です。私がナポリを訪れたのはもう何十年も昔のことで学生時代に勉強していた哲学者の家を訪ねてプレートを見上げて感慨にふけったものです。不覚にもその時はピザも食べなければアマルフィに足を延ばすこともしませんでした。そこで今回は反省の思いを込めて、先日紹介したようにレモンチェッロを作って慰めているのです。
フランス語はまぁこれは馴染みですから今更なのですが、第二シーズンはニースのジャン・コクトー。晩年のジャン・コクトーはあまり知られることはないので私も楽しく見ています。高校生の頃、神保町の田村書店でジャン・コクトーの本が1万円であったのに買う事が出来なかった幼さをちょっと懐かしく思っています。
そしてスペイン語。実は私はスペインに行ったことがありません。友人の多くが行っているのになぜか行っていないのです。それでもカザルスを聴き、ヘミングウェイを読み、ロバート・キャパに心惹かれたものです。ファルーカだって大好きです。

家でだってアヒージョは我が家の定番料理。番組を見ていたらバル巡りをしてながら料理の注文をしています。本当語学講座も変わりましたね。そんなバルの一軒はエビのアヒージョが定番の老舗。100年以上の古さを誇る店は赤い壁が目印だそうです。
見ながら、なんだこれなら私もいつも作っている。とちょっと自慢気に思ってしまいます。

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エビと玉ねぎのみじん切りを入れたアヒージョ。今日はイワシの切り身も入れてみました。我が家の場合はエビは殻をつけたままです。そのほうがエビの風味がしっかりオリーブオイルに移って美味しいとおもうのですが、まぁ家庭料理ですからね。

語学講座。見て覚えるだけではなく料理のバリエーションも増えるお得な番組です。バルをはしごしてアヒージョやピンチョスをつまみ食いしながら飲むように、いろんな言葉をめぐっていったらこの世界はもっと楽しくなると思うのですが。

ではまた。

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

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