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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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生酛造り

お元気ですか?

鴨そばを食べながら
何かが足りない・・・
そう感じたのは、私だけでしょうか

お蕎麦やさんの暖簾をくぐります。
「いらっしゃいませ~」って女性店員の元気な声
「こちら、どうぞ」って手際の良い案内

重たい木の椅子をひいて座り、さっとお品書きに目を通し、
だし巻卵、鳥わさ、板わさ を見つけます。
鴨の陶板焼きなんかも良いですね。

でも、あれもこれも頼んではいけません。
せいぜい2品 私はだし巻卵と板わさかな?
そしておちょうしを1本。

丁寧なお店ほど、だし巻卵は時間がかかります
板わさをつまみに、くぅ~っとやりましょう。
そして、せいろをお願いします。

熱々のだし巻卵も運ばれて、体もすこし温まってきました。
でも、お酒の追加はほどほどに…

卸したての山葵の香りと新そばの香り…鼻孔につーんときます。
汁だって、たっぷりつけてしっかり味を楽しみましょう。
口の中にも美味しさが広がり、喉にも心地良く…すとん。

はぁ、懐かしいな… 当地に越してきてからお蕎麦屋さんに行ってない
外出は車だから、お酒を飲むことも出来ないし…

ということで、馴染みのお酒屋さんに行ってきました。

1aa.jpg

今回は福島のお酒。大七酒造さんの純米酒、冷やおろし です。
大きく生酛と書いています。

生酛は酒母の造り方ですね。丁寧に時間をかけて育てた酒母を使い
お米を発酵させてゆきます。
酒母の良し悪しがお酒の出来を大きくわけます。
土地や蔵の空気をたっぷり吸って元気に育った酒母は、元気なお酒をつくります。

美味しいお酒で、ちょっと元気を取り戻しましょうね。

えぇ? のんべ~ですって?

いぇいぇ、私はのんべ~ではありません。
美味しいものが人一倍大好きなだけです… 本当に

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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