FC2ブログ

プロフィール

杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

カレンダー
11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング

人気のあれこれ!
月別アーカイブ
最近のトラックバック

牡蠣の陶板焼き

お元気ですか?

連日お酒や鴨そばなんてUPしているので、
我ながらちょっと食傷ぎみです。
(どんな御馳走も毎日つづくと飽きますよね

今日はなにか明るいお話をご紹介しよう…って思っていたのですが、
気がつくとジムで筋トレ少々とお風呂につかって、ふはぁ~
ってのんびりしてしまいました。

パートナーさんが、「またイクラ丼しよう」っていうので、
ジムの目の前にあるスーパーに寄ると、
まだ5時半だというのに、既にお値引き品が並んでいます。

やぁ、大手スーパーがしのぎを削る激戦区だけあって、
お客様を逃がさない工夫が…
お刺身や生鮮品は30%引き
ものによっては半額になっています。

おっ!岡山の牡蠣がある。しかも半額だ…
生食にしなければ、お値引き品で充分です
もう、私の頭の中には、料理の構想がふつふつと沸きあがってきます。

この感覚、たまんないですよね。ワクワクします。
食材を目の前にして、スイッチが入っちゃうんです。
私の場合、料理の映像が浮かびます。
付け合せも浮かびますし、他の料理もどんどん頭の中に登場して
テーブルが埋まっていきます。



ということで、
牡蠣の陶板焼きをつくっちゃいました。
スペイン料理で、アル・アヒージョ。

素焼きの器にニンニクをたっぷりいれ、オリーブオイルを熱し、
牡蠣をオイル焼にします。

スペイン料理では、マッシュルームやアンティーチョーク、鰻の稚魚など
いろんなものを陶板焼きにしますね。

写真の素焼きの器は、友人のスペイン料理やさんにおねだりしてもらってきたもの。
とっても重宝しています

あぁ~、また食べ物話でブログが終わってしまう…
深く反省しながらも、幸せな夕ご飯なのでした。

スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

杣人のNuages

ブログ内検索
 RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ホテル探しに!
クリックをお願いします!
Google