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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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チキン南蛮とコロッケ

お元気ですか?

パートナーさんが、パソコンとにらめっこしていたと思ったら

「チキン南蛮作ってみる」 って

パートナーさんは鳥の唐揚が上手でジューシーに仕上げますし、
エスカベッチョのような酢漬けも大好きです。
でも、唐辛子はあまり積極的に使うことがありません。

だから、我が家の冷蔵庫には辛子明太子とかキムチは無し。
新潟のかんずりと九州の柚子こしょうは好きであるんですけど…

何がパートナーさんをして、チキン南蛮に向かわせたのでしょう。
「九州の料理なんだって」って ウキウキしながら台所で楽しそう

玉葱をスライスした甘辛い漬けタレを作り、庭で取った唐辛子を刻みいれ
「大人味…」 ってご機嫌。
ゆで卵を作って、ピクルス刻んで、タルタルソースも作っています。

なんか、気合が入っていますね~



さぁ、出来上がり。
如何でしょう。
「美味しいよ、定番にしてもいいね。」 っていうのが私の反応でした
 
korokke.jpg

こちらは、北海道の母親から送られてきたコロッケ
「新しい工夫したから食べてみて…」 って
なんだろう・・・? 
おっ、軽い食感で柔らかい…

「具に豆腐をまぜてみたの」 と電話先の種明かしに納得です。

私の母親は料理で工夫するのが好きで、
時々新作を作っては送ってくれます。
父親も、「この煮物は美味しいぞ」なんて仲のいいこと

帰省すると、パートナーさんも一緒に台所に立って
面白がっています…

料理好きな家族に囲まれて、なんて幸せな私でしょう

sake2.jpg

今日のお酒は秋田の老舗 合名会社鈴木酒造店
創業が元禄2年(1689年)という古い造り酒屋さんで、
秀よしという名で酒飲みには有名。

今回の寒しぼりは酵母のせいなのか、華はあるんですが
ちょっと固めのお味です。
酒屋さんとまたお話して、いろいろ聞いてみなくっちゃ。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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