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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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和洋対決?

お元気ですか?

春めいてくるとワクワクするものです。
花粉症や黄砂で気が滅入っちゃうなんて事はひとまずおいて、
美味しいものでも楽しみましょう。

スーパーでこのしろを見つけたので、
「ねぇ、買ってもいい?」っておねだりしてしまいました。
なんたって、2尾で198円 
私の悪戯料理にはもってこいです

このしろは、
新子(4~5cm)→小肌(7~10cm)→なかずみ(12~13cm)→このしろ(15cm~)と名前がかわります。
三重・岡山・広島のあたりでは、なかずみのクラスはつなしとも言うそうです。

そして、走りにいただく新子のときが値段が一番高く、
ほとんどが鮨屋さんに引き取られますので、スーパーには並びません。
大きくなるにつれて、安くなるお魚なんです。
ね、庶民の味方。思わず買いたくなるでしょう。

わが家の常備品、京都の千鳥酢で酢〆を作りました



どう? 肌が綺麗で、美味しそうでしょう

と、私が楽しんでいたら、パートナーさん、ワカサギの前で足がとまっています。
パートナーさんはエスカベッチョが好きで、作りたいのですが、
なかなか気に入ったワカサギが手に入りません。

ししゃもやエイひれで作っても美味しくできるのですが、
どうしてもワカサギで作らないと、落ち着かないパートナーさん…
工夫も好きですが、ちょっと頑固な性格かな?

そろそろワカサギも終わりの時期です。
作りたいんでしょ、買ったら」って背中をおします。
100円でパートナーさんの気が済むなら、とっても良いお買い物。

エスカベッチョは空揚げしたお魚をワインビネガーに浸したもの。
玉葱やパプリカと一緒に漬け込みます。

wakasagi.jpg

いかがです? 可愛いワカサギですけど、
お味はいいですよ。

はからずも、和食と洋食のお酢料理対決?
いえいえ、食の競演ということにしておきましょう。

でも、皆さんの軍配はどちらに…
内緒で教えてくださいな

この項、「グルメ缶詰」で相互リンクしていただいている、
ぼうずコンニャクさんのHPを参考にさせていただきました。
お礼申し上げます。
ぼうずコンニャクさん、お久しぶりです

*********

追加 今日の夕ご飯です

このしろの酢〆が美味しかったので
パートナーさんの要望でバージョンアップ
蟹のほぐし肉と金糸玉子をちらし、このしろを飾ってみました




いかがですか
とってもご機嫌な杣人です


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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