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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
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函館の旅 レストランへ雪中行軍

お元気ですか?

旅の楽しみの一つは、なんといって美味しいものに出会うこと。
函館には朝市の海鮮丼以外にも美味しいものがいっぱいあります。

2日目はパートナーさんの希望で新しいお店の開拓といきましょう。

今回泊まったホテルはホテルネッツ函館
五稜郭の電停の前に新しく出来たホテルで、部屋の窓から五稜郭タワーが見えます。
晴れていれば渡島連山が広がりますし、5月の連休なら五稜郭の桜が見えるのでしょうね。

hakodate 074

そのホテルの朝食はバイキング。
私は好きなお粥を選び、おかずを充実。
函館のホテルにはたいていイカのお刺身があります。
牛乳も美味しいし・・・
今日は寒い中、町を歩きますから朝からエネルギーを蓄えましょう。

コーヒーマシンの横にはアイスクリームがあって、自分で好きなだけすくっていただけました。
アイスクリーム好きです!もちろん!

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ランチはイタリアンかフレンチと考えながら、
霙の降るなか、傘をさして歩いて伺ったのが五稜郭エリアの
Le petit cochon というフレンチ。子豚のレストラン。
ランチはBoo  Hoo  Woo の三種類。 Hooを選びました。

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前菜はサーモンのマリネとグリンピースのスープ。
マリネは北海道仕様らしくお皿にど~んとのっています。
スープは体を温めてくれますね。三層になっていて下には栗が入っています。
ふぅふぅ言って召し上がれ!

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メインディッシュ。
お魚は鰈をホタテのムースで包んだもの。赤ワインに浸した塩がトッピングされています。
お肉は鴨のコンフィ。

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デザートはクリュームブリュレとお好きなケーキを色々。
パートナーさんも私も、全部ください! って。 シェフが切り分けてくださいます。

こちらのお店は函館にオープンして7年目。
それまでは東京の六本木や神戸の三宮にいらしたそうです。
へぇ、私が六本木の夜を歩いていたころ、お店があったんですね・・・

住宅街の小さなお店。お子様連れも来店していて自由度があるいいお店でした。


夜、パートナーさんの希望で函館の居酒屋さんに行ってみたいと。
うぅ~ん、居酒屋さんは私の範疇外なのですが、ちょっとチャレンジ。
以前、会議で函館に来たときに、20人ほどを案内して居酒屋に入ったことがあります。
でも、それは大門という繁華街。函館らしいいい居酒屋で大満足でした。

今回は五稜郭エリア。最近、観光客向けの店が増えて古い店が無くなっています。
さぁて、ここはどうかな? すし屋の2階にある次郎というお店。

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イカのつくね。玉葱を丸ごと揚げて花開いたように。知内産の牡蠣。
北海道の牡蠣といえば厚岸産がブランドですが、函館から松前に向かう途中にある
知内では最近牡蠣の養殖が盛んで、市場にもよく出回るようになってきています。
お奨めです。

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鱈の白子を函館ではタチって言いますが、タチの天麩羅。
鰈のお刺身。
天麩羅はぷりぷりしていて美味しいのですが、油の甘さがちょっと口に残るかな?

北海道らしい料理を中心に選び、北海道の日本酒を頼んでみました。
焼き魚やお刺身がもうすこし種類があれば頼みやすいんだけどなぁ。
函館の美味しいものをいっぱい知っているだけに、もの足りない感じが残ります。
そんな感想の居酒屋さんでした。

夜もまだ8時。
そこで、ラーメンを食べに行くことにしました。
お酒を楽しく飲むと、満腹中枢が麻痺してきます。
気分はお寿司でも食べられそうですが、ここは自制して・・・
で、ラーメンです。

五稜郭エリアでは、函館麺厨房アジサイというラーメン屋さんが人気。
五稜郭タワーのすぐ下にガラス張りのモダンなお店があります。

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函館のラーメンはなんと言っても塩ラーメン。
私は味彩塩拉麺。パートナーさんは昔風ラーメンです。
パートナーさんのラーメンには鳴門とおふが添えられています。

若い人が好みそうな味のラーメン。
私はもっとさっぱりしたラーメンがいいな。
一緒に頼んだ餃子も肉の味があまりしないし、パートナーさんの餃子のほうが
よっぽど美味しい。
もっとも、普段ラーメンを食べないので偉そうなことは言えません。

hakodate 059

お店を出ると、深深とした夜の雪道。
暗い空に五稜郭タワーが浮かび上がっています。

今日はもうお仕舞い。
さぁホテルに戻り、あったかいお風呂に入り、
はちやさんのコーヒーを飲むこととしましょう。

明日は何があるかな?
え? はい。明日も驚きのレストラン探訪が続きます。
どうぞ、お楽しみに!


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