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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
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四角いフランスパン

お元気ですか?

先日からホームベーカリーを楽しんでいるパートナーさん。
今までは捏ね機で生地を作るときもショートニングを入れたり、
出来た生地を取り出して型に入れ発酵させ、オーブンに入れたりと
タイマーを見ながら台所と行ったり来たり。

それがホームベーカリーのおかげで全部入れたらあとは待つだけ。
すっかりパン作りが楽になりました。

食パンも普通に焼いて焼き色をみては、次は焼き色薄くとかソフトな焼き上がりとか
作り比べては楽しんでいます。

このホームベーカリーの今のところ唯一の弱点と言えるのがパンの形。

捏ねるのも焼くのも一つの釜の中で出来てしまうので、
どのパンも出来上がりは同じ形なんです。

食パンも、デニッシュも、フランスパンも…。

DSCN1322_convert_20101124000221.jpg

ほら、こうゆう四角くなって出来てきます。
もちろん、粉の分量が違ったり、バターを入れたり入れなかったりと
味は違うんです。
(写真はフランスパンです。)

見た目は普通の食パンです。
これをお馴染みのバゲットのように細長い形にするには、
一旦取り出して形を作ってオーブンで焼くしかありません。
それでは、せっかくのホームベーカリーの便利さが損なわれてしまいます。

便利さか、イメージかという選択。

メーカーのパンフレットには色々な形のパンが綺麗な写真で載っています。
パンと一緒に夢も膨らみますが、現実はちょっと違いますね。

でも、私は大満足です。
フランスパンは先日のフランスのノルマンディーの塩でよりフランスパンらしい味ですし、
ヨモギの粉末を使ってヨモギ餅も出来ました。
タイマーをセットしておけば、朝には焼き立てのパンが食べられます。
ね、満足度100%でしょう。


DSCN1324_convert_20101124000259.jpg

今日は、フランスパンとハンバーグの夕ごはん。
ワインも飲んで、幸せな食卓になりました。




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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

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