プロフィール

杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング

人気のあれこれ!
月別アーカイブ
最近のトラックバック

すき焼き

お元気ですか?

年末が近づき何かと忙しい日が続きます。私は恒例の道場の大掃除。家の事をパートナーさんにお任せして出かけてしまいますが、まぁそれは毎年のことなのでお許しをいただいています。
そんなある日道場で練習をしていると携帯が鳴ります。

「ねぇ、猪を貰ったんだけど食べる?」
「食べる食べる!嬉しいよ。」

道場の仲間たちは「何が来るの?蟹?」なんて興味深々。
「猪だって。知り合いの猟師さんが獲るんだ。道場で鍋が出来ればね・・・」という次第。
残念なことに市の道場では鍋を囲んでお酒を酌み交すなんて出来ませんから、お仲間にはごめんなさい。

翌日届いた猪は1㎏以上もある立派な背肉で赤身の部分と脂のある部分とに分かれて綺麗にスライスしてありました。
食べやすいように小分けにして冷蔵庫に。
早速脂身の多い部分を使いすき焼きにしてみます。

boaa171223.jpg  boab171223

まづはお肉だけを焼いて味を確認しましょう。臭みは全くなく甘い脂の香りが広がりますが、噛み応えもしっかりあります。やはり獣ですね。

boac171223.jpg

火を入れるとすき焼き鍋の中に脂が溶け出します。

boad171223.jpg

お肉だけの味見が済んだら通常のすき焼きのように野菜や焼き豆腐、白滝などと一緒に炒めてゆきましょう。

猪肉は我が家ではお馴染みの食材です。でもそれはレストランでジビエ料理としていただいているもの。お上品に変身して他のお料理と一緒にいただきます。
今回のように自宅でシンプルにいただくのは初めてかな?

さて、次はどんな料理にしましょうか。脂身の少ないところは牡丹鍋にしようと思っているのですが、他にも何か面白い料理がないか検索してみましょう。

ではまた。
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

杣人のNuages

ブログ内検索
 RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ホテル探しに!
クリックをお願いします!
Google