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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
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春の魚

お元気ですか?

春の魚と書いて鰆(さわら)と言います。今日はそのお話。・・・で、その前に。

先日、スーパーに出かけ買い物をしてきました。私は買い物が嫌いではありませんが少し苦手です。若い頃、仕事帰りに今日は何を食べようかとスーパーに寄り、棚を廻り歩いては買うことが出来ず手ぶらで店を出て、どうしようと途方にくれたことがあります。自分の食べたいもののイメージとスーパーに並んでいる物が合致しないため買うことが出来ないのです。そのくせお腹は空いていますから困ってしまうのです。出来合いのお弁当やラーメンなんていうのは私の発想にはなく、見るだけで悲しくなって逃げ出したくなるのでした。

この時期になると鰆が並びます。といっても決して春だけの魚ではなくほぼ通年の魚ですし日本海や瀬戸内海など広く分布していますから日本人にはおなじみの魚でしょう。出世魚でもあって庶民の魚と言っても良いですね。
でも私、実は鰆が少し苦手です。食べない訳ではありません。塩焼きでも、西京漬けの焼き物でも、フランス料理でもバターソテーなんかで登場します。上手に焼けば身はふっくらしますし美味しいと思います。でも少し苦手です。
何故なのか、あのキラキラした皮がだめなのかと思ったら、太刀魚は好きでしょうとパートナーさんに言われてしまいました。春の魚なんて可愛い字をもらいながら鋭い牙で小魚を食べる肉食なのがいやなのかとも思うのですが、じゃカマスはどうなの?と自問してしまいます。

フランス料理にもよく登場する鰆です。「今日のお魚は鰆です」と言われるとえー鰆なの?ってちょっと引いてしまいます。でも、では肉は?ってなってポークとかチキンとかになるとそれもなぁと言う時(決してポークやチキンをいけないと言っているのではありません)、ではその鰆をどう料理してくれるのかと僅かながら期待をもって頼んでみるのです。
出てくる鰆はどれも及第点です。(どれもと言うのはこれまで何回も鰆を頼んでいるということです)。バターソテーだったり、香草焼きだったり、クリームソースだったり、お店で出される鰆料理はどれも及第点です。
でも、私を感動させてくれた鰆料理は記憶にありません。残念です。

どなたかこんな鰆料理は凄いよって教えていただけませんか?

スーパーに出かけで買い物をしました。週末の夕方だったので、少しづつですが、2割3割引きや半額のシールが貼られています。お魚が食べたかったので鰯を買うと、糸より、イナダ(ブリの小さいのです)、鰆に半額のシールが貼られているではありませんか。その日は鰯を焼いて食べたかったのこれも半額で籠にいれますが、さて、あまり沢山も買えないのですが、糸よりは好きですので手に取ります。そして鰆を横目に見ながらイナダを選んでしまうのでした。私の頭の中では糸よりはバターソテー、イナダは照り焼きとイメージが出来ています。(イメージの出来ないものは買えませんよね)
でも鰆、ごめんね。

こうして、私は鰆に少し後ろめたい気持ちを持ちながら魚売り場を離れて行くのです。

どなたか私に衝撃的な鰆の料理を教えていただけないでしょうか。
春の魚ですから梅煮なんかはどうかな、とか桜の花弁を散らしたら美味しく見えるかななんてふと思いながらこの記事を終えることにしましょう。
でも、そう書きながらも私の頭の中には小魚を獰猛に追う鰆の血走った顔が浮かんでしまうのです。

鰆、ごめんね。
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