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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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チキン南蛮とコロッケ

お元気ですか?

パートナーさんが、パソコンとにらめっこしていたと思ったら

「チキン南蛮作ってみる」 って

パートナーさんは鳥の唐揚が上手でジューシーに仕上げますし、
エスカベッチョのような酢漬けも大好きです。
でも、唐辛子はあまり積極的に使うことがありません。

だから、我が家の冷蔵庫には辛子明太子とかキムチは無し。
新潟のかんずりと九州の柚子こしょうは好きであるんですけど…

何がパートナーさんをして、チキン南蛮に向かわせたのでしょう。
「九州の料理なんだって」って ウキウキしながら台所で楽しそう

玉葱をスライスした甘辛い漬けタレを作り、庭で取った唐辛子を刻みいれ
「大人味…」 ってご機嫌。
ゆで卵を作って、ピクルス刻んで、タルタルソースも作っています。

なんか、気合が入っていますね~



さぁ、出来上がり。
如何でしょう。
「美味しいよ、定番にしてもいいね。」 っていうのが私の反応でした
 
korokke.jpg

こちらは、北海道の母親から送られてきたコロッケ
「新しい工夫したから食べてみて…」 って
なんだろう・・・? 
おっ、軽い食感で柔らかい…

「具に豆腐をまぜてみたの」 と電話先の種明かしに納得です。

私の母親は料理で工夫するのが好きで、
時々新作を作っては送ってくれます。
父親も、「この煮物は美味しいぞ」なんて仲のいいこと

帰省すると、パートナーさんも一緒に台所に立って
面白がっています…

料理好きな家族に囲まれて、なんて幸せな私でしょう

sake2.jpg

今日のお酒は秋田の老舗 合名会社鈴木酒造店
創業が元禄2年(1689年)という古い造り酒屋さんで、
秀よしという名で酒飲みには有名。

今回の寒しぼりは酵母のせいなのか、華はあるんですが
ちょっと固めのお味です。
酒屋さんとまたお話して、いろいろ聞いてみなくっちゃ。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

こんばんは!

チキンの唐揚げの南蛮漬け!
一度も 食した事がないですね!

小鯵の南蛮漬けは我が家の定番ですが…
そうですね、これは試してみるしかないですね?

お豆腐入りのコロッケも食べた事ありませんし、おからとは 食感が違うのでしょうね!

おからでは出ない ふわふわ感が 美味しさの秘訣なのかしら?



こんばんは

チキン南蛮大好きです^^
私はTVを観ていたら 九州のお店特集をしていたんですよ。
それで 作りたーいと思って作ってから
定番メニューになりましたよ~!
小麦粉→卵→小麦粉 の順で衣をつけて揚げていたので 
我が家もそうやって作るんです^^

ちなみにお酢を使った料理も大好きです♪

お試しください。

けい様、こんばんわ
チキンの南蛮揚げは食感もさっぱりしています。
ボリューム感もあるので、若い人にもよいかと思います。

お豆腐入りのコロッケはサクサク感もあって良いですね。

是非お試しください。

こんばんわ

田舎ママ様、こんばんわ
衣の付け方がポイントですか?
パートナーさんに聞いてみますね。

お酢を使った料理は私も大好きで、
京都の千鳥酢を定番にしています。


こんばんは~

ご訪問ありがとうございます。
チキン南蛮もコロッケも美味しそうです。

よよだれが・・・
でもチキン南蛮は食べれません・・・ご容赦くだされe-466

わらわは豆腐コロッケをいただきます(^_-)-☆
それでは・・・

どうぞお召し上がりください

紅葉さま。さぁどうぞどうぞ…
小上がりを用意してお待ちしておりました。

ええ、豆腐コロッケだけでも大歓迎でございます。
お酒はいかがなさいますか?
お2人でしっとりとですね。

無粋なお運びはいたしませんので、
ゆっくりとくつろいでお召し上がり下さい。

またまたこんばんは~

それではお言葉に甘えていただきます。
お酒も少々いただいてよろしいでしょうか~

酔っ払いましたら踊りだすやもしれませんが・・・
そこはお酒のせいと言うことで

御容赦くださいますように・・・はだか踊りでは
ありませんよ~うふふふ

温かいお言葉ありがとうございましたe-466
嬉しかったです(^_-)-☆

今宵はご遠慮なく

紅葉さま。どうぞたんとお酒もお召し上がり下さい。
お酒をいただけば、神様とお友達になれるんですから…

踊りも(たとえ裸でも)歓迎! 小姓の私も桶もってご一緒に。

隣の部屋にはお布団も用意しておりますので、
どうぞ、お疲れになったらお泊りください。

宅の枕は思い出枕でございます。
お望みの思い出をゆっくりごらんください。

おやすみなさいませ。




美味しそうです^^

お腹が空いてきてしましました^^;;

鶏料理大好きです♪

美味しいものを美味しく頂けるって幸せな事ですね♪

ハイ!美味しいんです。

みみ様、おはようございます。
そうですか、お腹がすきました?…やったね。

鳥肉はお値段も安くて、家計にも優しいでしから重宝しますね。


チキン南蛮ですか・・・

宮崎県が発祥地だそうですね、し、知らなかった。(汗
当たり前にあるものなので、
そんな事さへ考えたこともありませんでした、お恥ずかしい。
我が家では、お豆腐のコロッケやハンバーグの方が主流ですね。
それにしても美味しそうですぅ、
パートナー様の10分の1ほどでもいいから、お料理が上手になりたいです。^^

因みに、我が家の夕食は鶏のチゲ鍋です。
ただ鍋に、鶏肉や野菜を入れるだけなんですが・・・(笑

宮崎ですか・・・

きゅうぞう様、いらっしゃいませ。
WBCを見ながらやきもきしているんではないのかな?って心配していました。
アメリカの練習試合で疲れなければいいのにねって素人ながら心配になっています。

きゅうぞう様には当たり前すぎるチキン南蛮で、お恥ずかしいのですが、なんたってパートナーさんの初チャレンジなので、ご紹介しちゃいました。

チゲ鍋ですか…韓国料理は家では先ずいただきません。
でも私は、一人お忍びで、夜の街でマッコリを飲みながらチャンジャとチヂミをつまみながら…

あくまで、夜のお忍びですが…

おじゃましてます。

おじゃましてます。
コメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです。

私、チキン南蛮ってまだ挑戦したことがないんです。 そそられてしまったので近々挑戦してみようと思います。

いらっしゃいませ!

マーヤ様。ようこそお越しくださいました。
素敵な皆さんに応援していただきている私のブログです。
マーヤ様にも色んな出会いがあるといいですね。

これからも、どうぞよろしく。

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