FC2ブログ

プロフィール

杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング

人気のあれこれ!
月別アーカイブ
最近のトラックバック

牡蠣フライ

お元気ですか?

今日も朝から寒いですね。
我が家の食卓も鍋ものが増えてきました。

今日もパートナーさんは、クリームシチューを作りながら、
牡蠣フライの準備をしています。



パートナーさんは、牡蠣フライがとっても上手です。
もともと、煮物揚げ物が得意なんですが、牡蠣フライはそれが端的に出ます。

さくっと揚がった牡蠣フライ、一口噛むと、じわ~っと牡蠣の汁と香りが・・・
「あぁ、牡蠣フライだ」 と幸せの瞬間。
タルタルソースのピクルスも爽やかに、冬の味覚です。

2009111603.jpg

パートナーさんが、牡蠣フライを揚げている横で、
私は簡単料理で対抗しましょう。
牡蠣の陶板焼きです。 
 
オリーブオイルににんにくの香りを移し、牡蠣を入れてオイル焼きに。
シンプルな、お手軽料理。
でも、お味は私が保証しますよ。


NYのグランドセントラルステーションの中にある牡蠣料理のお店。
テーブルに乗っかっているB4版程度のメニューは紙一枚なのですが、
注文するとウエイターが持っていっちゃった・・・
(さっさと持っていかれたら、メニューを読む楽しみが無くなるし、
追加オーダーも出来ないじゃない! って大いに不満だったのです)

最近、東京でもオイスターバーが何軒か目に付くようになりました。
流通がよくなったので、世界中から届く牡蠣。
まぁ、それはそれで好いのですが、

北海道の厚岸、宮城県に広島・・・ 日本の美味しい牡蠣は最高です。

皆さんはどんな牡蠣料理がお好きですか?
ご自慢の牡蠣料理があったら教えてくださいね。チャレンジしますから。


おまけは、パートナーさんが焼いた蒸しパン。
ふっくら焼けておいしそうでしょう?

道場でお仲間が集まって練習するので、「おやつ用に何か作って」 って頼んだら、
作ってくれました。

2009111601.jpg

昔懐かしい蒸しパンは好評でしたよ。



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 ←プチっと応援よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

小学生の頃・・・住んでいたところは山の中だったので駄菓子屋さんもなく
学校から帰ると母が蒸しパンを作ってくれていました
卵色の蒸しパン 懐かしいです
優しい味を思い出しました

牡蠣は大好きです!
産地直送の牡蠣をいただいたとき、お店で売ってる牡蠣と香りが全然違うことに気づきました
牡蠣のフライ、衣が剥がれちゃってけっこう難しいんですよね
フライも酢牡蠣も大好きです♪

蛍さま、こんばんは

コメント有難うございます。
蒸しパン! 子供の頃頂きましたね。
酢でいただく牡蠣も美味しいですね。私も大好きです。

おはようございます。

御無沙汰しておりました~
でも時々訪問はさせてもらってました。

牡蠣の季節になりましたね~
寒くなるにつれて美味しさもましてきます。
といっても

わたしちょっと苦手なんですよ~
蒸しパン美味しそうです。
ううん~食べたい(笑)

おはようございます。

紅葉さま、お久しぶりでございます。
お嬢様も落ち着かれたご様子に、ちょっと安堵しております。
(お見舞いを申し上げるすべを知らなく、こちらこそ失礼しておりました)

本場なのに牡蠣は苦手ですか?
たしか小豆餡もだめでしたよね・・・
紅葉様の好物は・・・謎は深まります???

でも、蒸しパン、良いでしょう!
はい。彼さまの分と2切れお裾分けいたしましょうね。

カキフライ^^

美味しいですよね♪

牡蠣は好き嫌いが別れますが私は好きです!

生牡蠣も良いですよね(*^_^*)

蒸しパンはあまり馴染みはないけれど
たまにスーパーで黒糖蒸しパンという
三角形で巨大な蒸しパンを買います。
一人で一度には食べきれないです^^;;

手作りの蒸しパンも素朴で美味しそうです。
道場の皆様も喜ばれた事でしょう^^

蒸しパン、人気です

みみ様、こんにちは。
牡蠣美味しいですよね。
夏は、岩牡蠣をトッルッって喉に流し込み、
冬は、鍋やフライでふぅふぅ楽しみます。
シンプルにポン酢でいただいたり、大根おろしや紅葉おろしでいただく・・・

想像しただけで幸せになりました。

蒸しパン、簡単に作れるそうですから、是非チャレンジしてみてください。
お子さんと楽しめること請け合いですよ!

こ、こんばんは。ご無沙汰しておりました。

こんな時間にお邪魔してしまいました・・、
牡蠣フライ大好きです。
お鍋に入れてよし・・・、
でもやはり一番美味しいのは、炭火の上で焼いて、
少しお醤油やレモンをたらし、ちゅるっといただく・・・
ああ~、食べたくなっちゃいまた。(笑

そして、蒸しパン!
子供が大好きで、よく作っていました。
時々は小豆やお芋、いろんなお野菜も入れてみたりして、
とても懐かしいです。
今度、作ってみようかな、と思いました。

それにしても・・・お腹がぐーっと鳴ってます。
きっと、明日には(冷蔵庫を物色)・・・
2㎏は体重が増えることでしょう。( ̄▽ ̄;

きゅうぞう様、こんにちは

炭火で牡蠣! ワイルドでいいですね。
じゅわじゅわ音を立てながら香り豊かな焼き牡蠣!
磯くささがたまりませんね。

蒸しパンって皆さん、思い出と一緒に懐かしさを食べるんですね。
同じだ~!
ほっこり懐かしい蒸しパン。
また作りましょうね。

過去記事にコメントすみません…

しばらくご無沙汰してしまいました…m(__)m
牡蠣の記事がありましたので、遅ればせながらこちらにコメント失礼いたします。

我が家は牡蠣が大好き♪
毎年、12月~3月上旬までに殻付き50kgほど平らげています。
(1回の購入が約18kgなもので…。)

今年は…娘がかなり飽きてきたようで、例年ほど買わないと思いますけど、それでも2回くらいは買うかな~。

新鮮な間は酢牡蠣をしたり、牡蠣フライ、牡蠣グラタン、牡蠣ごはん…あげくには…創作適当料理……。

12月入ったら今年の牡蠣の出来?を聞いて買いに行くつもりです♪
こんな記事拝見したら早く牡蠣フライが食べたくなってきました( *^艸^)

れん様、こんばんは

50㎏の牡蠣!想像を超えて壮観ですね。
18㎏というと一斗缶で届くのでしょうか?

牡蠣の料理はどれも好きですが、生牡蠣が一番で、コキールや牡蠣ご飯もいいですね。
軽く蒸すと磯臭さもましてワイルド!
なんだか口の中によだれがたまってきました。

今夜は牡蠣を数えて寝ることにしましょう。

杣人のNuages

ブログ内検索
 RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ホテル探しに!
クリックをお願いします!
Google