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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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ジビエな夕べ

お元気ですか?
 
当地、昨日は朝からものすごい風が吹いていました。
遠州の空っ風といわれる季節の風物?ですが、歩くのも大変なくらいです。
この風を利用して凧上げのお祭りがおこなわれるのがGW。
町では山車や大きな凧の準備があちらこちらで見られ、
夕方になると公民館での練習に向かう若い人のグループが歩いています。

町にはお祭り用品の専門店がありスーパーでもマネキンさんがはっぴを着ています。
人が土地の行事を大切にし楽しんでいるのはいいものですね。


昨日はパートナーさんの誕生日。
ちょっとお出かけして美味しいものをいただきましょう。
向かうお店はサリーブというフレンチレストラン。
シェフの直球料理が気持ちよく、何を出してくださるのか楽しみです。
事前に電話した際に、猪で色々つくってみましょうっておっしゃっていました。

お店につくとマダムがお迎えしてくださり、ご挨拶していたら、
シェフも出てきて、自ら席に案内してくれます。
「小さなパーティールームも作ったんですよ」なんてちょっと嬉しそう。
「最近は小さなお子さんを連れたお客さんも増えましたよ」ってマダムもにこにこです。

レストランもお客様のニーズに合わせて少しずつ変わってゆかなければなりませんね。

さぁ、お料理をいただきましょう。

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グリーンアスパラのムースと猪の生ハム。
猪は一頭買いをして、ハムもシェフの手作りです。

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マダムが「小さな声でね」って悪戯っぽく笑いながら持ってきたのが、
猪の脳みそ! 衣をつけて外はカリっと中はふにゅって柔らかく…
「脳みそ大好きです!」 って思わず大きな声で喜んじゃいました。

続いて出てきたのは、内臓の煮込み。もう、たまんないですね。
新鮮な内臓と丁寧な下処理があるからこその上品な味に仕上がっています。
パートナーさんは地元の業者さんの話をシェフから聞き、私の内臓料理と比べています。
家庭での悪戯料理が好きですから、話がはずみます。

さらに運ばれてきたのは、猪のタンのワイン煮。

DSCN0468.jpg

ああ、なんということでしょう。
タンの薫りと食感を残しながらも口の中でほどけてゆくのを舌で追いかけます。
ガルガンチュアもかくありなんと、饗宴を堪能する私たち。
マダムが焼く何種類ものパンをおかわりしながら、お皿のソースを綺麗にいただいちゃいました。

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次々と好みにあった料理が出てくるので、私たちはもう解放感にあふれ止まりません。
ワインも足りなくなって、オーメドックのハーフを追加。

冷たいアミューズはブラッドオレンジのシャーベット。お口直しですね。

続いて運ばれてきたのが、猪のグリル包葉焼き。マデラソースもお好みでどうぞ。
私のお皿には骨付きがゴロンとのっていますから、ワイルドにしゃぶりつきます。

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チーズで美味しい余韻を整えましょう。ミモレットにフラムダンベール。ブルーはババリアブルーかな?
パートナーさんはジビエ話でシェフと花を咲かせています。

当地、ちょっと山に入ると鹿や猪がいっぱい。うさぎも沢山いるのです。
車を走らせていても、雉が目の前を走っていたりします。
「持ってきてくれたら料理しますよ」というシェフの言葉に、
「猟師さんとお友達になろう。弓仲間にだれかいないの?」って期待に妄想を膨らませるパートナーさん。

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デザートはシェフのチャレンジ作品。

水をテーマにしたデザートで、人参のゼリーに水のムース。バジルのシャーベットと
軽い酸味と青いさわやかさが楽しいデザート。
通常の甘いケーキとは異なり、「好みが分かれるんです。」ってシェフはおっしゃいますけど
私たちは大喜び。

こうゆう、やってみたいな試してみたいなっていう気持ちの見えるお料理って大好きですね。

今日のお料理はどれもがそうゆう気持ちのこもったプロのチャレンジ精神あふれるお料理ばかり。
美味しさは当然ながら、そうゆう気持ちをいただくたびに、私たちの心が喜びだします。
本物のレストランです。

これからも、美味しいものをたくさん食べられるように、頑張らなくっちゃね。
と食いしん坊らしいパートナーさんの誕生日でした。

追記)
東京時代には外食の多かった私たち。
ミクニやジョルジュやシェ井野といった立派なお店のお料理やサービスから離れるのが泣きたいほど寂しかった。

当地に越して来て2年半。地域のレストランに心洗われています。
今回のサリーブさんのお料理は、地元の食材を使ったものばかり。シェフご自身も畑を持っているくらいです。
この食と生産地が近いということは素晴らしいことで、本来当り前なことなのですが、
現代ではとても贅沢なことになってしまっています。
確かに、私もフランス産の鴨だ、ブルゴーニュの牡蠣だとよだれを流しますが、
裏山の猪!目の前の畑のアスパラガス。これって凄くないですか?
「地産地消」なんて掛け声は嫌いですが、地方都市の小さなレストランが美味しいものを求めて
地域の生産者と頑張っている。

地域の食を応援したい。そう改めて思うサリーブさんのお料理でした。

みなさんはどんな美味しいものを召し上がっていますか?

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ジャンル : グルメ

コメント

Secret

おはようございます^^

奥様と外食ですか^^いいですね~
フレンチだけど、メインは猪???

こちらでは猪肉は馴染みがありますよ。
義理の姉のお父さんが、山へ猪を撃ちにいくらしく、
いつもお肉を頂くのですが、
鍋も飽きたし、焼いたり、煮たりしてみたんですが、
どれも 不評でした(笑
冷凍しておいておくと更に匂いがキツクなるので
結局いつも食べ切れません。。。
でも プロが作る猪料理にはすごく興味ありです!
生ハムとかどんな味なんでしょう!?
地域の食って大事ですよね。
地元の食材を使った料理いいですね。

その地でしか食べれないものとかって
無くなってほしくないなぁ・・・
全国どこでも何でも食べれるようになると
価値がなくなるし つまらないですからね^^

田舎ママ様、コメント有難うございます

おはようございます。
猪はおなじみですか!いいですね。
私も子供の頃に、親戚が猟師さんから手に入れた猪を鍋にしてごちそうしてくれたことがありましたが、その時はええええ?ってちょっと怖かったな。
野性の生き物は匂いがきついですね。それをどう処理できるかがプロの腕でしょうか?
今回もシェフと内臓の灰汁の取り方なんか話して盛り上がっていました。

ハムは柔らかくて甘くて口の中でとけるような素晴らしい仕上がりでした。
ね、美味しそうでしょう!
地元の食材って大切にしたいですね。

おめでとうございます

ミセスの誕生日を素敵なレストランでお過ごしでしたね。美食家の姿を拝見しました。
お若いと言うことは素晴らしいです。ジビエとは久しぶりの言葉です。

相子さま有難うございます。

食いしん坊の私たち。誕生日のプレゼントも花もありませんが、
美味しいもので満たされています。
しかも、よくしたもので、私たちの我儘を許し楽しませてくださる
腕利きのシェフが待ちかまえてくれています。これ、ご縁ですね。

相子様の素敵なご旅行、感激しながら拝読していますが、
素晴らしい思い出と、現在につながるご縁をお持ちと、深く考えさせられています。

日中の過去を時代の背景をよく理解しながら記録し未来の建築につなげていって欲しいと
せつに望んでいます。

パートナーさま、お誕生日おめでとうございます!

お二人の、素敵なお時間・・・、
まるで笑顔が目に浮かぶようです。^^

猪は馴染みがありません。
(馬肉などはいただくのですが・・・)
でも、杣人さんの文章を、お写真を眺めていますと、
一度、食べてみたいな、と強くつよ~く思いました。(笑)

最近は、地元の食材を使われるレストランなどが増えてきましたね。
農家の方も、新しい野菜の開発に力を注がれておられます。
頑張っていただきたいですね。^^

きゅうぞう様、お元気ですか?

お久しぶりです。コメント有難うございます。
猪、美味しそうですか? パートナーさんが小さなデジカメを新しくしたので
嬉しがってパチパチやっているのですが、食べたいと思っていただけたなら
にこにこして喜んじゃいますよ!

九州は馬肉ですね。馬刺しも私好きです。
他の食べ方を知りませんから、こんど是非ブログでご紹介してください。

美味しいものをいただけるのも、生産者さんや流通を工夫する人たちのおかげ。
感謝していただきますね。

杣人のNuages

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