FC2ブログ

プロフィール

杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング

人気のあれこれ!
月別アーカイブ
最近のトラックバック

リサーチ!タンドリーチキン

お元気ですか?

本格的な梅雨を迎える。そんな天気予報を思いだしながら空をみると、
今日はなんて蒸し暑いのでしょう…
お隣では朝から地面を掘り起こして家を建てる基礎作り。

どうも、機械の音は苦手で、寝不足の頭脳がますますぼーっとしそうです。

ようし、気合を入れなくっちゃ! ってランチを食べに近くのカレー屋さんにお出かけ。
以前にもご紹介したことがありますが、シーツーさんというとっても美味しいお店。
インド、スリランカ、ネパールから来日したレベルの高いシェフが、様々なカレーを楽しませてくれます。

当地の宝物と思うくらいのお店です。
シーツーのカレーを食べるために当地に立ち寄っても良いと思うくらいです。

席について注文をすると、

DSCN0695_convert_20100617132832.jpg  DSCN0696_convert_20100617132925.jpg

グリーンタンドリーチキン。ホウレン草のハリヤリが今日のさきつけ。
そして、ナンが運ばれてきました。
手前の大きなのが私、パートナーさんはレディースセットの小さめのナン。
お店の入口にある窯で焼き上げたばかりのナンは熱々で、そのままでもとても美味しい。

DSCN0697_convert_20100617132953.jpg  DSCN0698_convert_20100617133027.jpg

私はスリランカのブラックチキンカレー。辛めにお願いしました。
スープになっていてナンを浸していただきます。
パートナーさんはベジタブルカレーで、インゲン、レンコン、カリフラワーが入っています。

DSCN0699_convert_20100617133100.jpg

そして今日の一品。タンドリーチキンです。
先日から、自宅でタンドリーチキンに挑戦しているパートナーさん。
いま一つ納得できないので、本物を食べて教えていただくことにしました。

「この赤いのはどうして」とマダムに聴く私。
「赤い色の香辛料です」
「香辛料は揉みこむんですか?」とさらに。
「香辛料やヨーグルトに漬け込んで一晩寝かせるんです」と親切なマダム。

有難うございました。

添えてあるスパイシーサラダを一緒にタンドリーチキンをナンにのせて食べると、
さっぱりとした口当たりでとても美味しくいただけます。

ラッシーを飲みながら美味しいカレーを堪能したあとは、
レモンシャーベットとチーズケーキが今日のサービス。

DSCN0701_convert_20100617133134.jpg

しっかり汗をかきながら、カレーで元気をリセットしました。

皆さんはどんなカレーがお好きですか?

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 ←プチっと応援よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

梅雨の晴れ間で真夏の気温でした><
すでに夏バテ、食欲無く体重減です。。。

食欲をそそりますね^^
カレーはチキンの辛いものが好きです♪
そうだ!明日はカレーにします(*^_^*)

カレーはいいですね。

みみ様、こんにちは。
カレー美味しいですね。
これからの時期は夏野菜のカレーも良いのですが、
私は、ジャガイモやニンジン、お肉の入った
家庭の定番カレーが好きです。

みみ様のチキンカレーはどんなお味でしょうか?

カレーの店が増えましたね

昨日はアメ横を通りましたが、上野はデリーもありましたがカレーの店が増え、また美味しい所も多くなっていますね。ナンは美味しいですが、私には奥様のよりもっと小さい位で良いです。
我が家のカレーは長女が気張って大鍋一杯に作ります。ジャガイモの扱いが一番難しいようです。でもこれが一番気にいっています。杣人さんと似ていますね。

世界を渡るカレー

相子様、いらっしゃいませ。お久しぶりです。

カレーはインドから英国へ伝わり明治の留学生や海軍を通じ日本の食卓にも広まってきました。新宿中村屋さんのカレーのように、亡命インド人によって伝えられた味もあり、
まさに世界を渡るカレーと私は感慨に浸ります。

カレーのジャガイモの扱いが難しい? 煮込めばとけてでんぷんぽくなりますし、煮込まなければなんだかよそ者のようで寂しいし…
玉ねぎはとけてしまいますが、人参やジャガイモは適度に形があるのが楽しいですね。

我が家もカレーとなるとパートナーさんがたっぷり作ります。

こんにちは

先日、インドの方が作ったカレーを始めて頂きました。
甘い・・のに辛い!という感覚を覚えてしまい近々また食べたくなりそうです。

癖になります

若旦那様、お久しぶりです。
インドやスリランカのカレーはどれほどスパイスが入っているのでしょう。
甘さや酸味もあって食べていると体が喜び出します。

日本の家庭の普通のジャガイモやニンジンの入ったカレーも大好きで、
これは日本の米にとてもよく合っていると思うのですが、

サフランライスにカレーをかけるインドカレーも大好きです。

こんばんは^^

お隣が 工事始めたんですね~
音って気になり出すとたまりませんよね。。

インド料理食べに行ったんですねーー^^
ブラックチキンカレー・ベジダブルカレー 
どちらも食べたい!!美味しそうーー♪
焼きたてのナンもいい感じで^^
本格タンドリーはきっと美味しいんでしょうね。
インド料理に行きたくなって来ました!
ラッシーも昔流行った時期があって 
私はハマッタ人です。ヨーグルトが大好きなので^^

田舎ママ様、こんばんは

ようこそいらっしゃいませ。

インド料理ってカレーばかりではないでしょうけど、
ラッシー飲みながらナンをちぎって食べていると
ああ、インド人みたい!って楽しくなっちゃいますね。

杣人のNuages

ブログ内検索
 RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ホテル探しに!
クリックをお願いします!
Google