プロフィール

杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング

人気のあれこれ!
月別アーカイブ
最近のトラックバック

チーズのある夕食

お元気ですか?

先日からWOWOWで『チーズ!チーズ!チーズ!』という番組を放送していました。
その10話目の最終回は日本のチーズです。

チーズというとスイスやフランス、イタリアといったヨーロパのイメージが
浮かびますが、日本だって飛鳥時代からチーズがあって醍醐味なんていう
チーズから生まれた言葉もあるくらいです。

さて、その番組で紹介されていた日本を代表する3つのチーズ工房。
一つは岡山の吉田牧場、もう一つは長野の清水牧場、そして三つめが北海道の共働学舎。
おもわず、へぇ~っと言ってしまいます。

先の二つはまだ食べたことがありませんが、共働学舎のチーズは
北海道ではお馴染みです。

久しぶりに懐かしくなって「食べたいね」とパートナーさんと話していると、
パートナーさんはサイトをあっちこっちと見て回っています。
そして、当地のショッピングモールに入っているワイン屋さんに共働学舎のチーズが
あるのを見つけます。

早速お店に出かけてみると、ちょうど二日後に入荷があるというので予約をします。

DSCN3389_convert_20111217214218.jpg

これが、今回入ったチーズの全てです。
共働学舎お馴染みのプチ・プレジールもあります。
番組で紹介されていたレラ・へ・ミンタルもあります。

DSCN3390_convert_20111217214238.jpg DSCN3391_convert_20111217214308.jpg DSCN3392_convert_20111217214333.jpg

上の右のラクレットは温めてとかしてパンと一緒にいただきます。

せっかく美味しいチーズをいただくのですから、ワインはおとなしいアルゼンチンのシャルドネ。

DSCN3393_convert_20111217214356.jpg

ソムリエナイフも新調しました。
こうゆう小道具を買ってしまうのは男の子の遊び心でしょう。
我が家にいったいいくつソムリエナイフやワインオープナーがあるのでしょうか。

DSCN3394_convert_20111217214420.jpg

今日のメインはチーズなのですが、
当地の美味しい豚の肩ロースがありましたので、一緒にいただきます。
当地は牛や豚、鶏肉などの畜産も美味しいものが沢山あります。
シンプルにゲランドの塩と胡椒で仕上げます。

フランス料理の確りしたソースも好きですが、
素材を楽しむシンプルな料理が多くなる最近の我が家の食卓です。

いかがでしょう、日本のチーズ。
子供の頃に食べていたチーズとは隔世の感があります。
日本の酪農と職人的手作りチーズを応援していきたいですね。






スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

杣人のNuages

ブログ内検索
 RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ホテル探しに!
クリックをお願いします!
Google