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杣人・somabito

Author:杣人・somabito
Nuages・・・雲のようにふんわりとしています

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ドライブ2♪~

お元気ですか?

今日は久しぶりに弓も仕事も離れ何にも考えない本当のオフ日。
パートナーさんの運転でドライブに出かけることにしましょう。実は先日由比漁港で秋の桜えび漁が解禁になったというニュースを見て、桜えびが食べたいと私の中の子鬼がむくむくしだしたのです。喰いしん坊の子鬼。美味しい物を与えてなだめないとへそを曲げたら大変です。
でも、桜えびのためだけに由比に出かけるのも大変なので、御前崎の海鮮なぶら市場にでかける事に。もしかしたら美味しい桜えびも入っているかもしれません。

事前に家からのルートとお昼を何処で食べるかを調べるパートナーさん。
朝ごはんを軽めにし、カーナビに行き先を入れ高速道路を使わない道を選択。いざ出発です。
運転しながらカーナビを見るのは怖いからと私に案内をと言うパートナーさん。もっともです。カーナビに気をとられるのは危ないですし、時々分かり難い事を言いますからね。私も助手席に座るのに随分慣れてきました。

なるべく大きな道を通りながらバイパスに出、周りの車と同じようにスピードも出しながらしっかり走りるパートナーさん。そこそこ緊張もしているようです。
それでも家を出てから1時間45分。目指す料理屋さんに着きました。

DSCN4925_convert_20121103160905.jpg

みはる というお店です。友達の名前と同じでなんとなく懐かしい気分。
駐車場には岡崎や静岡といった遠方からの車も見られました。

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パートナーさんはお刺身いっぱいのなぶら定食、私は焼き物もついた磯定食。
お刺身は魚それぞれの味が確り分かる美味しさでボリュームもたっぷりです。

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この当たりでは海つぼというらしいバイ貝の煮物。ちょと醤油の味が強く煮過ぎの感じで身が固めでしたがまずまずの美味しさです。パートナーさんはサザエやバイ貝を頂く時に、一番奥のワタのところも切らないで取り出すのがお上手でちょっと自慢気です。「貝を回しながら」なんて言って楽しそう。


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食事の後、目的地のなぶら市場へ。なぶらとは魚の群れを“なむれ”と言っていたのが訛ってなぶらになったそうです。市場では鮮魚を扱うお店を廻って欲しい魚を選びます。今日はかますといわし、それと鯖のいいのがありました。かますは開いて天日干しにしましょう。いわしは今晩のお刺身。鯖はしめ鯖にしていただきます。
そしてお目当ての桜えび。三店舗を味見して決めました。釜揚げされた桜えびはそれぞれ微妙に味や食感が違います。

DSCN4929_convert_20121103161021.jpg  2012110320300000.jpg

お目当ての魚を買い求め、頭の中には夕御飯の献立が動き出しました。私の子鬼も喜んでくれるかな?
太平洋を眺めながら、風力発電の風車の下を走り、浜岡原発の横を抜けて帰路に着きます。

このあと、お楽しみが待っているのですが、そのお話はこちら「杣人の弓道」でどうぞ。

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テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

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